Как правильно сделать котельную в частном доме?
Март 16, 2020Котельные: как правильно обустроить в частных домах, что нужно знать
Главной причиной, обуславливающей необходимость оборудования котельной, является отсутствие возможности организовать централизованное отопление в частном доме. Данные помещения представляют собой инженерный объект, где расположены установки и аппаратура, которые обеспечивают обогрев здания. К сооружению таких помещений выдвигаются строгие требования. Существуют стандарты, регулирующие принцип их обустройства. Если не придерживаться правил, то при первой же проверке газовой службой или пожарной инспекцией можно получить запрет на эксплуатацию объекта и солидный штраф. Во избежание проблем стоит разобраться, как построить котельную для частного дома.
Виды инженерных объектов
Стандартных требований к тому, как должны выглядеть котельные в частных домах, нет. Основные параметры (размер, расположение) определяются в конкретной ситуации в зависимости от индивидуальных условий – бюджета, личных предпочтений, мощности агрегата и пр. Опираясь на основные требования к месторасположению, котельные, которые можно организовать в частном доме, различают на 4 вида:
- Встроенные (без отдельного техпомещения). Оборудование расположено на кухне, в прихожей (коридоре). Такой вариант наиболее дешевый и простой, но применим только в небольших частных домах, если нет необходимости в использовании мощных установок. Высокопроизводительные котлы и аппаратуру нельзя размещать в жилых комнатах. Это запрещено правилами безопасности.
- Встроенные отдельно. При таком способе в частном доме обустраивается небольшая технологическая комната под создание котельной, в ней и располагают оборудование. Ее отделывают негорючими материалами.
- В пристройке. Такой вариант расположения котельной отлично подходит для шумных систем. Отдельное их размещение не будет мешать проживающим в частном доме. Однако такой способ предполагает дополнительные траты на строительство помещения. Крайне важно на этом этапе изучить требования и нормативы СНиП, газовой службы.
- В отдельном технологическом здании. При таком способе размещения котельная находится вне дома. Рекомендован данный вариант для высокомощных установок. Их отдельное размещение обусловлено правилами безопасности и нормами СНиП.
Стоит учитывать, что разные способы создания котельных отличаются по затратам. Самый доступный вид – встроенные без отдельной комнаты, дорогой – в технологическом здании вне дома.
Выбираем место расположения котельной
Этот параметр зависит от технических параметров оборудования. Например, электрокотлы не требуют для установки специального помещения. Их можно располагать в любой комнате частного дома. А вот другие разновидности агрегатов требуют специальных или адаптированных помещений.
Сделать котельную возможно в разных местах:
- в подвальных помещениях;
- на чердаках;
- в автономных корпусах;
- в пристроенном здании.
При дефиците площади допустимо организовать топочную непосредственно в частном доме, придерживаясь правил техники безопасности, нормативных стандартов. Однако оптимальный вариант – сделать полноценную котельную в пристройке или автономном малогабаритном здании.
Требования, выдвигаемые к помещениям
К технологическим объектам для монтажа агрегатов выдвигается 2 свода правил: общие и специальные (определяются с учетом вида топлива). Требования первого типа включают в себя следующие пункты:
- В одной комнате можно устанавливать максимум 2 котла (при любой площади).
- Для обустройства нужно использовать исключительно негорючие и огнеупорные материалы. Строить котельную можно из блоков (бетонные) или кирпича. Отделку допустимо делать штукатуркой или керамоплиткой. На пол в котельной стоит постелить металлическое покрытие или залить бетон.
- Дымоход и система вентиляции оборудуются в соответствии с теххарактеристиками оборудования (принимаются во внимание параметры типа, мощности). Особенно строгие стандарты к газовым агрегатам. Однако в любом из случаев важно обеспечить стабильную циркуляцию воздуха в комнате котельной, обновляться он должен не реже 3 раз в час.
- Оконные и дверные проемы следует монтировать так, чтобы они открывались наружу.
Площадь комнаты под котельную в частном доме нужно рассчитывать, ориентируясь на характеристики оборудования, установок. При этом стоит учитывать дополнительное пространство для обслуживания. Обустройство данного технологического помещения требует точного соблюдения нормативов. Чтобы разобраться, как правильно строить котельную для частного дома, сразу следует определиться с характеристиками помещения:
- месторасположение. Пристраивать котельную нужно вдоль глухой стены здания. Если такой вариант невозможен, то окна и двери непосредственно в дом потребуется заделать;
- размер. Ориентиром выступают правила соответствия, выдвигаемые к установке котла.
Рассчитывая размер, следует учесть 3 основных параметра: площадь для 1 установки должна быть минимум 4 м2; высота – от 2,5 м; общий объем пространства – от 15 м3.
Советы по строительству
Собираясь сделать автономную котельную в частном доме, руководствоваться следует общими нормами, приведенными в законодательных положениях. Согласно им, выбираются материалы среди негорючих: бетон, железо, плитка, кирпич.
Обязательно потребуется сделать надежный фундамент как для котла, так и для самого помещения. После заливки следует дать ему выстояться. При создании фундамента под котел нужно учитывать характеристики и параметры установок:
- твердотопливные агрегаты, вес которых до 200 кг, можно монтировать на цементную стяжку. Сделать ее следует повышенной прочности (толстую);
- установки массой до 300 кг нужно монтировать на железобетонную стяжку, усиленную арматурной решеткой (до 12 см толщиной). Для котлов, вес которых свыше 300 кг, в качестве основы следует выбрать фундаментную плиту;
- теплогенераторы со шнеком для пеллет требуют особого основания. Важно учитывать, что на него будет приходиться значительная вибрационная нагрузка.
Под теплоаккумуляторы и подобные массивные элементы оптимально будет залить армированную стяжку из бетона (слой 12 см). Из прутков 8–14 мм делают каркас (ячейки 20х20 см), который укладывается на подушку из гравия.
В котельную также потребуется провести линию электропередачи. Это необходимо для подключения автоматики котла (если предусмотрена), насоса и прочего оборудования.
Нюансы обустройства газовых котельных
Этот способ отопления частных домов считается наиболее практичным и выгодным. Плюсами газовых котлов можно назвать:
- отсутствие дыма, сажи, гари (как с твердотопливными установками);
- автономность (не нужно контролировать и восполнять запас энергоресурса).
Более выгодным вариантом является подключение к централизованной магистрали, если такая возможность доступна для конкретного участка. Отопление на сжиженном энергоресурсе обходится дороже. Разбираясь, как правильно обустроить газовую котельную, соблюдают следующие правила:
- агрегаты до 30 кВт мощностью, допустимо монтировать в одной из комнат в самом доме. А когда котел характеризуется более высокой производительностью, то нужно строить специальный корпус;
- объем пространства котельной не должен быть менее 15 м3;
- в помещении обязательно нужно оборудовать эффективную вентиляцию;
- под агрегатом следует устроить подложку, которая должна выступать на 10 см по периметру. Ближайшие предметы размещать нужно не ближе 70–100 см.
Монтировать газовый котел следует на подиуме (от 20 см высотой), который заливают после обустройства фундамента.
Перечень основного оборудования
Независимо от типа топливных ресурсов, схема комнаты-котельной частного дома содержит примерно одинаковые составляющие. Главной позицией выступает агрегат. В нем нагревается среда-теплоноситель, потом распределяется по радиаторам.
Для больших частных домов потребуется монтаж коллектора. Этот элемент отвечает за распределение среды-теплоносителя между всеми приборами отопления, объединенными в группы. Коллектор необходимо оснастить гидрострелкой. Этот элемент не что иное, как полая труба, на которую установлены патрубки. Контуры оснащаются насосами, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя. Обязательно в схему коллектора нужно включить группу безопасности, состоящую из манометров, термометров, контрольных приборов.
Важной составляющей котельной является бачок (расширительный, для запаса жидкости). В частном доме также нужен водонагреватель, функция которого заключается в обеспечении жильцов горячей водой. Котельные часто оснащают автоматическими контрольными устройствами, которые мониторят параметры и рабочее состояние системы.
Еще в схему технологического объекта включены трубопровод (по нему подается и циркулирует теплоноситель) и запорная арматура. Обязательно предусмотрены 2 взаимосвязанные системы:
- Вентиляция. Она отвечает за приток воздуха для качественного сгорания топлива.
- Дымоудаление. Система необходима для отвода газа, вырабатываемого в процессе горения энергоресурса.
Очень важно правильно рассчитать мощность аппаратуры с учетом условий эксплуатации, типа топлива, площади дома.
Основные виды котлов
Человеку без опыта сложно разобраться в разнообразии установок, которые представлены на рынке в большом ассортименте от зарубежных и отечественных брендов. Однако нужно учитывать тип топлива, необходимого для обеспечения работы агрегата. По этому параметру котлы различаются на:
- жидкотопливные. В качестве энергоресурса используется дизтопливо или мазут;
- твердотопливные. Они работают на торфяных брикетах, дровах, пеллетах, угле;
- газовые;
- электрические;
- универсальные. Эти модели представляют собой комбинированные установки, работающие на электрике и газе.
При выборе оптимальной установки стоит просчитать, какой способ обогрева жилья обойдется дешевле. Во внимание стоит принимать доступность энергоносителей на местном рынке. Непрактично выбирать котельную установку, топливо для которой придется закупать по высокой цене.
Если говорить о наиболее популярных видах устройств для частных домов, то это газовые и твердотопливные. Их эксплуатация обходится дешевле, нежели обогрев частного дома электричеством.
Нормативные требования и нюансы
При строительстве и обустройстве котельной нужно руководствоваться положениями СНиП 2.04.08-87 и 42-01-2002. Проект для помещения создается специальной организацией, но самим пользователям важно ориентироваться в нормативах и требованиях, которые выдвигаются к котельной, чтобы не допустить нарушений.
Также изучение правил СНиП позволит сразу определить возможность использования оборудования в конкретных условиях эксплуатации.
Строительство и обустройство технологического помещения, независимо от типа котла и его мощности, следует выполнять по нормативным требованиям. Ради безопасности жильцов частного дома не стоит игнорировать СНиП и рекомендации по оборудованию технологических помещений. Кроме того, несоблюдение нормативов может привести к снижению эффективности работы установки, ухудшению качества обогрева здания. Если нет необходимых знаний, стоит обратиться к специалистам, которые помогут создать проект, подберут комплектацию котельной и выполнят монтаж оборудования.