Строительство газовой котельной в загородном доме требует от хозяев соблюдения нормативных положений пожарной безопасности. Иначе эксплуатация технологического объекта будет сопровождаться серьезными рисками для жильцов или даже окажется под запретом. Разберемся, в чем проявляется пожарная безопасность газовых котельных и что следует учитывать при обустройстве помещения.
Обустройство газовой котельной регулируется специальными правилами и стандартами. Их соблюдение контролируется проверяющими структурами, а невыполнение грозит запретом на эксплуатацию объекта и опасностью для жильцов дома. Основные нормативы приведены в ряде сводов и сборников:
Помимо перечисленных, существует еще целый ряд СНиПов, сборников и ПП относительно обустройства и использования в быту газовых котельных. Обязательно нужно их изучить, прежде чем затевать строительство.
Перед строительством технологического объекта важно изучить возможные и разрешенные способы расположения. Далеко не все варианты установок можно применять в жилом помещении. К оформлению места размещения тоже выдвигаются определенные требования. Рассмотрим, какие котельные и при каких условиях можно устанавливать.
Котлы, тепловая мощность которых не превышает 30 кВт (включительно), разрешено устанавливать на кухне, если ее объем – более 7,5 м3, а высота потолка – от 220 см. Но важно оборудовать отдельную газовую магистраль. Все установки, мощность которых превышает 220 см, стоит размещать в отдельно обустроенном помещении. К нему тоже выдвигаются определенные требования, речь о которых пойдет ниже в статье.
Важно: современные нормативы разрешают устанавливать оборудование даже в подвальном помещении или на чердаке. Однако это относится только к котельным, которые работают на природном газе (метане). Если же приборы функционируют на сжиженном топливе, то их допустимо устанавливать на первом этаже, не выше.
Наиболее практичным и удобным с точки зрения разрешения, вариантом размещения, является вынос оборудования в отдельное строение или обособленное помещение. Его отделка должна быть выполнена согласно действующим правилам и с использованием огнеупорных материалов.
Размещение вне жилых помещений – это оптимальный вариант и с точки зрения пожарной безопасности. Для таких объектов все нормативы сведены в СП 402.1325800.2018. Данный документ также отображен в перечне Минюста для добровольного использования. Но есть некоторые нюансы.
Среди важных пунктов, которые регулируют обустройство данного технологичного объекта, стоит отметить:
Обратить внимание нужно и на расстояние размещения газового оборудования. Обычно эта информация указывается производителями в сопроводительной документации. Однако важно учесть, что не допускается крепление устройств к стене вплотную. Расстояние должно составлять не менее 2 см.
В помещении котельной (особенно если она оборудована отдельно от жилых комнат) должны находиться средства для тушения возгораний: огнетушитель (пенный, углекислотный или порошковый), песок и инструменты для работы с ним.
Также, согласно правилам пожарной безопасности, обязательно требуется наличие специального инвентаря: войлочное и асбестовое полотно, стальные лопаты (2 шт.), шланг для подачи воды.
Важно обратиться к специалистам для создания чертежа, расчетов и выбора оборудования для газовой котельной. Подобные услуги оказывает компании «Электротехмонтаж». Мы в краткие сроки составим проект газовой котельной для вашего дома, рассчитаем ее мощность, подберем комплект необходимого оборудования и устройств.
Также наша компания занимается строительством и пуско-наладочными работами. Можно заказать полный комплекс услуг по созданию газовой котельной под ключ. Большой опыт работы, знание нормативов и правил позволяют нам гарантировать качество выполненных работ и безопасность технологического объекта.