Siemens покупает компанию Dresser-Rand

Июнь 2, 2015

Компания Siemens AG объявила о покупке американского производителя радиальных турбин Dresser-Rand Group Inc. Сделку планируется завершить летом 2015 г.; для Siemens она станет самой крупной за последние несколько лет (7,6 млрд долл. США). По информации ряда источников, компании удалось «обойти» швейцарского конкурента – Sulzer AG, который обсуждал с Dresser-Rand возможность слияния с передачей акций. По мнению аналитиков, для небольшой компании Dresser-Rand решающим фактором в пользу Siemens стала готовность корпорации полностью оплатить сделку наличными. В прошлом году доход Siemens составил почти 76 млрд евро, тогда как совокупная выручка Dresser-Rand составила порядка 3 млрд долл. США.

Такой шаг Siemens предпринят как в связи с большими перспективами развития рынка энергетических радиальных турбин в мире, так и в целях расширения присутствия в Северной Америке, прежде всего, для извлечения выгоды из «бума» добычи сланцевого газа в США. При этом компания Dresser-Rand должна выиграть от объединения усилий с Siemens ввиду растущего спроса в мире на компрессоры для морских нефтедобывающих платформ и на радиальные турбины для многоагрегатных ТЭС малой мощности (до 10–12 МВт).

В мае Siemens приобрела у Rolls-Royce Holdings PLC основную долю бизнеса энергетического оборудования для гражданских нужд примерно за 1,3 млрд долл. США. Это подразделение создало обширную сеть покупателей в нефтегазовой индустрии. С покупкой Dresser-Rand возможности Siemens в этой области должны увеличиться, так как позволят предложить более широкий спектр оборудования как для агрегатирования труднодоступных объектов, работающих в автоматическом режиме без постоянного персонала (линейные объекты нефте- и газопроводов, радиорелейные станции и пр.), так и для отдаленных теплоэлектростанций, полностью обеспечивающих своих потребителей тепловой и электрической энергией. В нефтедобывающих странах энергетическое оборудование марки Dresser-Rand пользуется большой популярностью, поскольку может работать на «подножном» топливе – попутном нефтяном газе. Так, например, в России в конце 2014 г. на Леккерском месторождении (Республика Коми) была введена в эксплуатацию газотурбинная теплоэлектростанция в составе четырех энергоблоков KG2-3E производства Dresser-Rand номинальной мощностью 1,8 МВт каждый. Установки модульного исполнения размещены во всепогодных контейнерах на открытой площадке; в комплект оборудования также входит дожимная компрессорная станция, блок подготовки топливного газа, ЗРУ 6,3 кВ, ГРЩ 0,4 кВ, диспетчерский пункт и автоматизированная система управления.

[dynamichidden prod id:prod]

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон