Геотермальная ТЭС на Кунашире: близкий старт

Июнь 2, 2015

В этом году будет запущена Менделеевская геотермальная станция на Кунашире (Курильский архипелаг Сахалинской обл.). Проект находится в высокой стадии готовности, возведены все фундаменты, здания и пожарные водоемы. В ближайшее время будет смонтирован энергоблок мощностью 7,4 МВт, состоящий из турбины и электрогенератора.

Ожидается, что на имеющемся парке скважин будет вырабатываться не менее 5 МВт электроэнергии, которые покроют текущую энергетическую потребность Южно-Курильска, зависящего от дизельгенераторов, работающих на привозном жидком топливе. Ранее на Итурупе, другом крупном острове Курильской гряды, была введена в эксплуатацию гео-ТЭС «Океанская». В 2006 г. там были установлены два энергоблока мощностью 1,8 МВт каждый.

Поскольку потенциал месторождения на склоне вулкана Баранский позволяет вырабатывать на имеющемся парке скважин порядка 12–15 МВт электроэнергии, был разработан проект модернизации геотермальный станции с доведением мощности до 14,8 МВт. При успешной его реализации уже в 2020 г. все электроснабжение Итурупа сможет осуществляться с помощью энергии вулкана.

Только на завозе жидкого топлива бюджет и бизнес будут экономить до 1 млрд рублей в год. Себестоимость выработки электроэнергии позволит исключить субсидирование выпадающих доходов между экономически обоснованным тарифом и ценой для потребителя. В результате областной бюджет будет экономить порядка 250 млн рублей в год.

[dynamichidden prod id:prod]

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон