Строительство и монтаж газовых блочно-модульных котельных

Специфика блочно-модульных котельных, работающих на газе

Газовая БМК представляет собой оборудование, используемое для организации отопления на объектах разного целевого назначения. Основное преимущество заключается в том, что отсутствует необходимость в регулярном наблюдении за работой котельной и её частом обслуживании. Это достигается за счёт автоматизированной системы обеспечения объекта требуемыми температурными значениями. Также стоит отметить использование газа в качестве топлива, что обеспечивает минимальные затраты на отопление.

Специфика блочно-модульных котельных, работающих на газе

Устройство БМК

Газовые блочно-модульные котельные можно классифицировать по трём основным признакам:

  • вид конструкции и установки – различают передвижные модули, которые монтируются на шасси, и стационарные, требующие возведения фундамента в качестве основы;
  • принцип функционирования – котельные установки способны работать на отопление, обеспечение ГВС и продуцирование пара;
  • типоразмер мощности – производительность оборудования колеблется в пределах 0,1–40 мВт.

Любые модульные газовые котельные функционируют независимо. Кроме того, конструкции снабжаются качественной системой безопасности, что делает их эксплуатацию ещё более целесообразной и надёжной.

Особенности стационарных БМК на газе

Эти модульные газовые котельные имеют вид конструкции, которая доставляется на территорию покупателя в виде блоков, изготовленных на заводе. Составление частей и присоединение к коммуникационным сетям выполняется на подготовленной площадке силами опытных монтажников. Стационарные газовые блочно-модульные котельные отличаются такими особенностями:

  1. Повышенная производительность. Ограничений по весу и габаритам БМК практически нет, поэтому можно подключить генератор любой мощности, выполнить каскадное присоединение и объединить несколько котлов в целую сеть. Если требуется наращивание мощности, достаточно подключить к теплотрассе одновременно два-три модуля.
  2. Универсальность. Стационарные котельные установки функционируют на основе газа сжиженного и природного типа.
  3. Монтаж и перевозка. Котельные установки размещаются на заранее подготовленной основе, которая идеально подходит под особенности конструкции. Разгрузочные работы выполняются с помощью автокрана.
  4. Комплектация. Модульные газовые котельные оснащаются всеми важными деталями и приборами для нормального функционирования. Здесь устанавливается автоматика и прочие элементы системы. По требованию заказчика можно соорудить в БМК отдельную комнату для персонала.

Изготавливаются модульные газовые котельные стационарного типа в соответствии с нормами Ростехнадзора. А также БМК подвергаются сертификации и нуждаются в получении разрешения на введение в эксплуатацию ещё на этапе сборки модулей. За счёт этого значительно упрощается разработка проектной документации на модульные газовые котельные.

Специфика передвижных БМК

Мобильные газовые блочно-модульные котельные – это единый технологический комплекс, который полностью готов к эксплуатации. Основная отличительная черта БМК – возможность их передвижения в пространстве. Модульные газовые котельные считаются эффективным и экономичным способом получения тепловой энергии. Все технологические процессы БМК автоматизированы и не нуждаются в человеческом факторе, а расход газа минимальный.

Ещё одна важная особенность мобильных БМК заключается в ограничении в весе. Производительность установок обычно не превышает 500 кВт, поэтому модульные газовые котельные способны обслуживать объект размером до 5 000 квадратных метров. Из-за недостаточной мощности невозможна доукомплектация и модификация БМК.

Среди явных преимуществ транспортабельных конструкций отмечают минимальные сложности в монтаже и отсутствие необходимости в применении погрузочной спецтехники. За счёт присутствия шасси модули можно перевозить.

Требования к установкам

Газовая БМК – это оборудование повышенной опасности. Поэтому к их сооружению и эксплуатации предъявлены определённые требования, регламентируемые СНиП II-35-76. Здесь указывается следующее:

  1. Разрешение на введение БМК в эксплуатацию выдаётся Газнадзором исключительно после подготовки проектных документов и их согласования. В перечень документации входит:
  • список применяемого оборудования;
  • документ на теплогенераторы и другие значимые элементы системы;
  • сертификат на соответствие;
  • разрешение Ростехнадзора.

После того как вся документация на сдачу блок-модулей в эксплуатацию подана, выдаётся разрешение на запуск системы отопления.

  1. Необходимость выполнения государственной экспертизы не нужна в некоторых случаях: при обогреве газом малоэтажных зданий и домов, производственных сооружений размером до 1500 м2. В других ситуациях модульные газовые котельные установки нуждаются в проведении экспертизы. При этом стоит помнить, что БМК – это сооружение из модулей, а не полноценное здание, поэтому процедура проходит гораздо проще.
  2. По получению нужной документации выполняется пусконаладка БМК. Работы по обслуживанию и запуску производит специалист завода-производителя.

Чтобы избежать сложностей и проблем с экспертизой, пусконаладкой и прочими процессами, при установке БМК берутся во внимание 5 ключевых требований, отражённых в СП и СНиП.

Стандарты относительно установки БМК

Газовые блочно-модульные котельные устанавливаются на подготовленную площадку. Она изготавливается в соответствии с техзаданием, которое формируется ещё на стадии заказа отопительного оборудования. Пока газовая БМК собирается, происходит изготовление контейнерного блока, проводятся следующие подготовительные работы:

  1. Площадку под монтаж котельной установки выравнивают и трамбуют. После этого насыпается пара слоёв песка и щебня. Создаётся гидроизоляция.
  2. Производится опалубка, которая на 50–100 мм по периметру превышает габариты котельной установки.

 

  1. Проводится заливка бетона с его упрочнением арматурой. Все отклонения и неровности устраняются при помощи специальных инструментов.
  2. Непосредственный монтаж БМК на фундамент выполняется не раньше, чем спустя 25 суток после его возведения.

Стоит отметить, что вышеперечисленные работы актуальны для стационарных БМК. Мобильные модульные газовые котельные можно устанавливать на ровное место. При необходимости достаточно засыпать участок небольшим количеством песка и утрамбовать его.

Санитарно-защитная зона

Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации котельной установки, проводятся мероприятия для исключения появления аварийных ситуаций. Все нормы и особенности выполнения работ прописаны в СНиП. В целом, сооружая модульные газовые котельные, специалисты должны следовать таким моментам:

  1. Газовая БМК в обязательном порядке ограждается. Минимального расстояния от модулей до забора должно хватать для проезда крупногабаритного транспорта.
  2. Для пароводогрейных котельных нормы относительно охранной зоны определены в проектной документации. В соответствии со СНиП, безопасное расстояние до рядом расположенных объектов вычисляется по допустимой степени шумности.
  3. Газовые блочно-модульные котельные повышенной мощности монтируются согласно нормам, прописанным в СНиП 2.07.01-89. Здесь в обязательном порядке указывается допустимое расстояние до жилых жомов и промышленных объектов. Расчётом полностью занимается завод-производитель котельной установки.
  4. Транспортабельные БМК присоединяются к коммуникациям при помощи гибких рукавов. Также газовые блочно-модульные котельные предусматривают систему подпитки, включающую в себя тару с водой, насосные установки и т. д.

Стоит заметить, что в современном оборудовании газ сжигается полностью, поэтому вредные выбросы в атмосферу минимальные. Возведение БМК в жилых районах не противоречит нормам безопасности и не требует получения разрешительной документации.

транспортабельная БМК на газе

Какие есть требования относительно удаления дыма

Даже с учётом минимального загрязнения окружающей среды к системам дымоудаления предъявлены жёсткие нормы:

  • высота трубы для удаления дыма рассчитывается на заводе в соответствии с листом, который прилагается к СНиП;
  • при расчёте учитываются стандарты, отражённые в ОНД и СанПиН;
  • трубы для отвода дыма производятся из секций;
  • после монтажа дымоотводящей системы выполняется проверка сотрудником МЧС.

Во время сборки модулей на заводе предусматривается приточная вентиляционная система. Поэтому в таком случае нет нужды комплектовать газовые блочно-модульные котельные дополнительной вытяжной конструкцией.

Требования к газообеспечению

Газовая БМК присоединяется к магистральному газу либо газгольдеру. Коэффициент полезного действия модульного оборудования во многом определяется видом применяемого топлива, а также грамотностью подключения:

  1. При подсоединении БМК к газгольдеру гарантируется автономное функционирование установки. Ёмкости вполне хватает для снабжения котельной газом на протяжении всего периода отопления. Работа оборудования приводится в норму с помощью особых редукторов. Газгольдерная установка более дорогостоящая в эксплуатации, однако не нуждается в затратных согласованиях.
  2. Врезку к магистральному газу выполняет специалист газовой службы. Для присоединения применяется труба и гофрированный шланг для стационарных и транспортабельных БМК соответственно.

Меры предосторожности

Обеспечение безопасности – одно из главных условий грамотной установки БМК. Последствия неправильного монтажа могут быть самыми разными: ущерб имуществу, травмирование людей и даже их смерть. Поэтому нужно обязательно позаботиться о безопасности эксплуатации модульной установки, следуя таким принципам:

  1. БМК предполагают заземление, которое одновременно играет роль молниезащиты. Категорически недопустимо заземлять оборудование на трубопровод ГВС и отопления.
  2. С внешней части и внутри БМК ставится пожарная сигнализация, которая информирует о возгорании на объекте. Монтируется и щит с первыми средствами для тушения огня.
  3. Работники котельной обязательно подготавливаются, проходят инструктаж по технике безопасности. Проводятся и мероприятия по профилактике эксплуатации оборудования, переаттестация.
  4. В котельной ставится специальный прибор, который сообщает об утечке газа. Осветительные устройства снабжаются защитой от разбивания. Щит управления размещается в отдельном помещении, которое отделяется от котельного оборудования огнестойкой перегородкой.
  5. Обвязка котла предполагает наличие водоподготовительной и фильтрационной системы, которая предотвращает перегрев контура, а также предохранительных взрывных клапанов, снижающих повышенное давление.

Конкретные инструкции изготовителя, которые диктуют правила эксплуатации оборудования и действия по тушению пожара, прилагаются к предоставляемой заводом документации.

Использование и обслуживание БМК

Модульные газовые котельные обслуживаются исключительно владельцем. Если таковыми являются жильцы дома, создаётся договор с подрядчиком о проведении регулярных сервисных мероприятий.

Обслуживание оборудования может выполнять любой лицензированный подрядчик. Оплата услуг входит в квитанцию за газ.

Одно из ключевых требований, предъявленных к котельным установкам, – гарантия работы в автономном режиме. Различные поломки происходят нечасто. Поэтому в обслуживание обычно входит осмотр оборудования, чистка теплообменных устройств и сезонные настройки.

Изготовители БМК

Газовые блочно-модульные котельные выпускаются заводом частично. Почти на всех подобных предприятиях выполняется сборка и комплектация закупленными тепловыми генераторами и прочим специфичным оборудованием.

Стандартный комплект состоит из одного или пары котлов, водоподготовительной системы, насосов и электромеханических приборов.

Длительность эксплуатации, соблюдение требований СНиП и Ростехнадзора полностью возлагается на завод-исполнитель, который занимается сборкой модулей.

Стоимость газовой БМК

Фиксированных расценок на модульные газовые котельные не существует. Это обусловлено тем, что комплектация, используемое оборудование может существенно различаться согласно требованиям клиента. В целом, стоимость конструкций определяется такими факторами:

  • внутреннее оснащение модуля – комплектация котлами, насосами производителей Германии повышает цену минимум вполовину;
  • уровень теплоизоляции – согласно требованиям к установке БМК, обязательно качественное утепление конструкции. А это существенно влияет на цену;
  • дополнительные функции – удорожить газовые блочно-модульные котельные может сооружение комнат для рабочего персонала, душевых и санузла.

Предположительная цена БМК на заводах будет начинаться от 800 000 рублей. Однако подобные затраты окупятся в первый же год эксплуатации установки. Наряду с централизованным отоплением, газовая БМК позволяет сократить расходы на отопление и обслуживание минимум в два раза. Это только подтверждает рентабельность монтажа конструкций для обогрева жилых, производственных и любых других объектов.

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон